МДОУ «Ряжский детский сад № 8»
|
«Легко ли быть мамой?» (праздник 8 марта в подготовительной группе)«Легко ли быть мамой?» (праздник 8 марта в подготовительной группе)
В зале на ковре разложены детские игрушки.
Выходят трое детей, встают в середине 1 реб: Вы не поверите! Однажды, Не знаю, в шутку ли, всерьёз, Решила группа вся отважно Ответить на такой вопрос: 2 реб: Легко ли мамою-то быть? 3 реб: Ребята спорили, гадали, Кино смотрели и читали - Пытались отыскать ответ… Так появился наш проект.
Выходят ещё 2 ребёнка, встают на свои места 4 реб: Мы концерт готовим маме по особенной программе! 5 реб: Много добрых, нежных слов каждый ей сказать готов! Выходят остальные дети, выстраиваются в шахматном порядке парами.
6 реб: Весенним, нежным ручейком Стучится Март-проказник. 7 реб: Весну-красавицу привел И добрый мамин праздник. 8 реб: Пусть принесет он в каждый дом Счастливые улыбки. 9 реб: И ландышей большой букет На праздничной открытке. 10 реб: Пускай веселая весна Разносит наши голоса. 11 реб: Мы мам поздравим с женским днем И дружно песенку споем. Исполняется песня «Весенняя»: - все
1. Март в окошко- тук, тук, тук - постучал негромко, А сосульки, услыхав, зазвенели звонко! И под эту музыку все запели птицы, И от этой радости голова кружится. Припев: Мамы, мамочки, лучшие на свете! Вас, родные мамочки, обожают дети. Мамы, мамочки, добрые, красивые, Дети только с мамами могут быть счастливые. 2. Мамин праздник, женский день - это вам не шуточки. И свободной нет у нас ни одной минуточки. Дедушки и папочки дома убираются, Бабушкам и мамочкам угодить стараются. Припев: тот же 3. Вам здоровья крепкого от души желаем, Этой доброй песенкой мы вас поздравляем. Огорчали вас не раз, вы уж не сердитесь, Посмотрите на детей, дружно улыбнитесь ! Припев: тот же (После исполнения дети садятся на ковёр, начинают играть с игрушками – распределить заранее!)
1 реб: Мы решили поразмыслит в этот мартовский денек: 2 реб: А легко ли мамой быть? Многим невдомек… 3 реб: Что такое – мамой быть? Раз – готов обед… 4 реб: Ну, посуду взять помыть – дел ведь больше нет. 5 реб: Между прочим – постирать, сшить чего-нибудь, 6 реб: Если веник в руки взять, можно отдохнуть. 7 реб: Дочке косу заплести, 8 реб: Книжку почитать, 9 реб: Сына в садик отвести, 10 реб: Мужу шарф связать. 11 реб: Да, ребята, дел немало… Вместе: Как же мам не устала? (Встают, под музыку расставляют игрушки у центральной стены и садятся на свои места. Слышится плач младенца) Вед: Да, ребята, как только в доме появляется крохотное чудо в виде сыночка или дочки, мама становится мамой. Это чудо пищит, плачет, хочет есть, не хочет спать…Чудо машет ручками и ножками, не хочет, чтобы его заворачивали. А надо… Может быть, поиграем? И узнаем, легко ли пеленать младенцев. Проводится игра «Запеленай куклу» Вед: Ребёнок подрастает, учится сидеть, ходить, говорить – и во всём ему помогает мама. Наступает момент, когда малыш вдруг решает, что он может ВСЁ и САМ! И даже гулять, и даже там, где никогда не бывАл. Да-да, малыш решил, что он уже вырос! Предлагаю посмотреть, что из этого может получиться. Мини-опера «Про Козлика»: Действующие лица: 1. Хор – Муз. рук. и дети без роли 2. Мама – Коза 3. Сынок – Козлёнок 4. Корова 5. Овечка - -вырезать 6. Собачка
Действие первое
Под музыку из домика выходят мама-Коза с сыном-Козлёнком. Коза сажает Козлёнка на пенёк Коза: (говорит) Здесь, сыночек, посиди, никуда не уходи. Я схожу за молочком, ты попьёшь его потом. (Коза уходит. Далее все персонажи выполняют движения по тексту и поют. Хор тоже поёт)
Хор: Прыгал Козлик на лугу, по цветочкам прямо. Вдруг он замер на бегу — потерялась мама! Козлик: Ой,ой,ой! Ой,ой,ой! Потерялась Мама! (Озирается по сторонам, плачет.Выходит Корова, собирает цветы.) Хор: Он, не зная, что к чему, ткнулся к новой маме, но ему сказала: Корова (возмущенно): Му! Хор: Тётенька с рогами. Корова: Му, му,му! Му, му,му! Ничего я не пойму! Этот маленький сынок истоптал мне весь лужок! (Уходит недовольная. Козлик плачет, Выбегает Собака) Хор: Козлик бросился стремглав к самой грозной маме, но ему сказала: Coбака (обнюхивая): Гав! Хор: Тётенька с клыками. Coбака: Гав,гав,гав! Гав,гав,гав! Вся в заботах я, в делах! Не ходи дружок за мной, а иди к себе домой! Подталкивает Козлика к тропинке, убегает. Козлик грустно уходит в другую сторону..
Действие второе
Коза возвращается с покупками усталая, ищет сына. Плача, садится на пенек. Хор: Потерялся козленок, он от мамы удрал. Потерялся козленок - он дороги не знал! Коза: Бедный козленок… Хор: Бедная мама. Мама очень грустит Коза: (идет, тяжко вздыхая) Потерялся сынок! Он, наверно, устал! Он, наверно, продрог! Бедный козленок… Коза снимает шаль и понуро идет к дому. Садится на пенек. Хор: Бедная мама. Выбегает Козлик, бросается к маме - они обнимаются. Хор: Отыскал козленок маму, все мы рады за него, Ведь дороже своей мамы нет на свете никого! Козлик: (в зал) Ведь дороже своей мамы нет на свете никого! (Все выходят и поют) Все: Ведь дороже своей мамы нет на свете никого! (Кланяются) Вед. И вот приходит время – мамы приводят детей в детский сад. И здесь у них появляются первые симпатии. И приходится мамам с трепетом в сердце рассказывать малышам о дружбе и любви. Дети читают стихи: 1. Со Светкой-соседкой
2. Мы с моей подружкой Машей
Среди них мальчишка Вовка,
3. Девчонка мне нравится в нашем саду...
Исполняется танец «Рок-н-ролл» - все Вед: Ребёнок растёт, развивается. Идёт в первый класс. Кто помогает первокласснику делать уроки? Конечно, в первую очередь, мамочка. Кто все долгие годы учёбы заботится о школьнике? (ответы.)Я с вами согласна - мама всегда рядом. Она и еду готовит, и убирает, и стирает. А вы маме дома помогаете? Игра «Накрой стол к обеду» Игра-ускорялочка «Мамины помощники» - все Вед. Придёт время, дети закончат школу и будут учиться дальше, получать профессию. Мамы мальчиков будут провожать своих сыновей в Армию. А как же иначе? Кто будет защищать честь нашей страны, как не мужчины? Мальчик: Мы мальчишки всей страны Быть отважными должны! Чтоб границы охранялись, Чтоб девчонки улыбались, Чтобы бабушки и мамы Ничего бы не боялись.
Исполняется песня «Я мужчина, я мужик»: - мальчики
1. Между нами мужиками, есть негласный договор, Быть прямым всегда и сильным, и вести открыто спор. И скажу Вам, не лукавя и душою не кривя, Подрастаю и учусь я быть мужчиною всегда. Припев: Хныкать с детства не привык, я - мужчина, я – мужик. 2раза 2. Выпить горькое лекарство, сделать у врача укол, Это – мелочь и не стоит и вести об этом спор. Жить сначала страшновато, но борюсь с собою я, Подрастаю и учусь я быть мужчиною всегда. Припев: Трусить с детства не привык, я - мужчина я – мужик. 2 раза 3. И с девчонкой не солидно спорить или накричать, Я мужчина, это видно- как на паспорте печать. Лучше я на женский праздник принесу цветов букет, Укреплю я этим прочно свой мужской авторитет. Припев: Спорить с мамой не привык, я - мужчина я – мужик. Хныкать с детства не привык, я - мужчина я – мужик. Вед: Незаметно пролетят года, дети станут взрослыми, у них появятся свои семьи, дети и вот… мамы уже превращаются в бабушек, но до этого ещё достаточно далеко. А вот ваши бабушки, я думаю, с нетерпением ждут от внуков поздравления!
Исполняются частушки для бабушек: (на мотив «Ярославские ребята») 1. Женский праздник - вот причина Дима Почему мы здесь поём. Разрешите вашим внукам Вас поздравить с женским днём. 2. Обожаем мы бабулю, Милана Она самый высший класс! Все расскажет и покажет, И всегда накормит нас! 3. Подарить мечтал подснежник, Женя
4. Мы без бабушки однажды Женя
5. Ой, да бабушка моя,
6. Не горюй, моя родная,
7. Мы частушки вам пропели, Вы скажите от души, Хороши частушки наши, И мы тоже хороши!
Вед: Ребята, мы с вами уже поняли, что быть мамой не просто. Ну, а если у неё так много дел и забот, значит, она главная в доме, как вы думаете? (Дети пожимают плечами – «не знаем») А чтобы это узнать, давайте посетим одну дружную семью. Знакомьтесь! Инсценировка «Кто в доме главный?»
Котенок: (говорит протяжно, не спеша, как бы нараспев) Здрасссссьте, дети, мяу, мяу! Всех с весною поздравляю! Весел я, удал, игрив, Правда, младше всех других. Хоть недавно я родился, Прыгать, бегать научился. Велика моя семья. Жаль, не главный в доме я. Вед: Кто ж главней тебя, котенок? Котенок: Я же маленький ребенок. Всех главнее для меня Мама рыжая моя. (Выходит кошка-мама) Вед: Значит, кошка всех главней? Кошка: Я, конечно, поумней! (Обнимает котенка и улыбается) Но хозяйка в доме нашем Так прекрасно варит каши! Молока нальет из кружки, Гладит нам бока и ушки… Нет добрей ее, милей! Значит, всех она главней! Вот и Шарик подтвердит. Он квартиру сторожит. (Выбегает Шарик) Вед: Ах, какой красивый пес! Можно вам задать вопрос? Шарик: Гав! Гав! (кивает) Вед: Кто же в доме вашем главный? Кошка, пес, хозяйка-мама? Шарик: Мне хотелось бы быть главным, Но сомнений вовсе нет: Тот хороший, добрый, самый, Кто для нас сварил обед. На прогулку ходим с папой, Устаем от беготни. Всем в семье подам я лапу - Только руку протяни. Наш хозяин очень сильный На плечах несет детей, Но хозяйка так красива, Вся семья послушна ей! (Из-за кулис слышится голос мамы: «Шарик, домой! Кис-кис-кис!» Животные уходят. Выходят папа – можно взрослому дать эту роль, и дети - мальчик и девочка.) Вед: (показывает на них, как бы представляя) Папа, дети - Саша с Дашей. (обр. к ним) Кто главней в семействе вашем? Саша: Нам не важно, кто главней, Было б в доме веселей. Даша: Было б чисто и уютно, Мирно, сытно и тепло, И, не важно, абсолютно, Кто здесь главный, все равно! Папа: Хорошо чтоб все старались Жить по-доброму, любя, За обедом собиралась Вся счастливая семья. Входит мама (можно взрослому дать эту роль) обнимает детей. Вед: А давайте маму спросим: Кто же в доме всех главней? Кто же радость в дом приносит Даже в грусть ненастных дней? Мама: Нет в семье железных правил, Есть лишь близкие друзья. Ведь любовь семьею правит, А не папа и не я. Если любим мы друг друга, Значит, и живем не зря. Это общая заслуга – Вместе: Наша дружная семья! Вед: Любовь – вот что главное в жизни каждой мамы! Так давайте послушаем об этом чудесную песню в исполнении наших девочек. Исполняется песня «Золотинка моя»: - девочки
1. Мы встречаем рассвет, провожаем закат
2. Про любовь мы старинные песни поём,
3. Неразлучные мы, каждый день, каждый час!
Вед: Ну что, друзья легко ли быть мамой? (Ответы детей) Что мы помним из детства? Машинки? Куклы? Конфеты? Может быть… Но больше всего — ласковый мамин голос, нежный аромат ее волос. Мы помним, как мама смотрит, солнечно улыбаясь, как гладит по голове. Больше всего на свете мы любим в детстве маму! (Дети встают полукругом, ведущий посередине) Дел и дорог Будет в жизни немало. Спросим себя: Ну а где их начало? Вот он, ответ наш, Правильный самый: Всё, чем живём, Все вместе: Начинается с МАМЫ! (воздушный поцелуй?) КОНЕЦ 12 апреля 2021 в 16:43
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.