МДОУ «Ряжский детский сад № 8»

Консультация для родителей «Песни военных лет»

К 75 – летию со Дня Победы в Великой Отечественной Войне

Консультация для родителей «Песни военных лет»

«Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

После боя сердце просит музыку вдвойне!»

Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для советского народа. Каждый ковал победу на фронте и в тылу. Взрослые и дети вносили свой вклад в борьбу с фашистами. Одновременно с солдатами на поле боя и работниками тыла в строй встала песня. Именно песня поддерживала дух народа и поднимала патриотизм. Песня вела солдат в бой, давая силы сражаться с грозным врагом,  утешала в минуты печали, поднимала настроение в минуты отдыха. Прошло 75 лет со дня Победы, но песни тех далеких и грозных лет звучат и сегодня, потрясая сердца.

В самом начале войны появилась  суровая, яркая и сильная музыкальная композиция, которая и сегодня не оставляет никого равнодушным.  Это «Священная война».

 

«Священная война»

Сегодня каждое шествие «Бессмертного полка» 9 мая не обходится без этой песни. «Священная война» появилась в середине первого года войны, в июне 1941 года на музыку А. В. Александрова и слова В. И. Лебедева-Кумача.

Летом 41-го газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали текст песни. После этого Александров написал музыку. 26 июня 1941 года с Белорусского вокзала под «Священную войну» отправили первые эшелоны солдат на фронт.

С октября 41-го, после того, как немцы приблизились к Москве, «Священную войну» транслировали каждое утро в 6:00 по всесоюзному радио.

В первый период войны на призывных пунктах, на учебных воинских сборах, в походах пели патриотические песни, написанные ещё в довоенное время, такие, например, как легендарная "Катюша".

«Катюша»— популярная советская песня, написанная композитором Матвеем Блантером, на стихи Михаила Исаковского еще в довоенные годы. Впервые песня прозвучала в исполненнии Валентины Батищевой в Колонном зале Дома Союзов под аккомпанемент оркестра Виктора Кнушевицкого 27 ноября 1938 года. Позднее песню в свой репертуар включали известные советские исполнители — Лидия Русланова, Вера Красовицкая, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман и другие.

Она прошла всю войну. "Катюшами" на фронте стали называть реактивные миномёты - грозное оружие того времени.

«Огонек» — популярная советская песня военных лет. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. Стихотворение «Огонек» Михаила Исаковского было опубликовано в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. На это стихотворение сочиняли музыку многие известные композиторы, но популярной песня стала в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева.

«В землянке» — советская песня, написанная в годы Великой Отечественной войны композитором Константином Листовым на стихи Алексея Суркова. Осенью 1941 года журналист и поэт Алексей Сурков, бывший в то время военным корреспондентом газеты «Красноармейская правда» по заданию редакции прибыл на передовую наших частей, защищавших Истру. Там же Сурков, который стал очевидцем и участником ожесточенных боев и написал стихотворение «В землянке». А знаменитая песня на эти стихи родилась в феврале 1942 года, когда композитор Константин Листов увидел их в редакции газеты «Фронтовая правда». Он написал музыку на эти стихи и уже 25 марта 1942 года песня была опубликована в газете «Комсомольская права». Наибольшую известность песня приобрела в исполнении Лидии Руслановой.

 «На безымянной высоте» — песня о Великой Отечественной войне, записанная в 1963 году для кинофильма «Тишина» (1963). Композитор — Вениамин Баснер, автор слов — Михаил Матусовский. Первым исполнителем песни, прозвучавшей в этом кинофильме стал певец Лев Барашков. Сюжетом для стихов песни стали реальные события боя в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области. В неравном бою 18 советских солдат под командованием лейтенанта Евгения Порошина сражались за высоту против 500 немецких солдат, поддерживаемых танками и артиллерией,

«Смуглянка» как часть сюиты была написана композитором А. Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году. В исполнении Краснознамённого ансамбля А. В. Александрова впервые была исполнена и одновременно транслировалась по радио в 1944 году из Концертного зала имени Чайковского (солист Николай Устинов). Песня мгновенно разошлась по фронтам и стала популярной в тылу. Но особую популярность песня приобрела после того, как она прозвучала в кинофильме «В бой идут одни „старики“», вышедшем в 1973 году.

Песня «День Победы» была написана композитором Давидом Тухмановым на стихи поэта-фронтовика Владимира Харитонова в 1975 году к 30-летию Великой Победы. Впервые прозвучала 9 мая 1975 года в праздничном выпуске передачи «Голубой огонек» в исполнении Леонида Сметанникова, но тогда эта песня осталась незамеченной. А на праздничном концерте, посвященном Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире певцом Львом Лещенко. С тех пор, песня «День Победы» вот уже 40 лет является музыкальным символом, с которым ассоциируется победа в Великой Отечественной войне.

Музыка к песне «Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским для фильма «Два бойца» в 1943 году. В срочном порядке поэт Владимир Агатов написал текст. За одну ночь была записана фонограмма и уже на следующий день был снят эпизод фильма, в котором Марк Бернес исполнил эту песню.

Песня «Эх, дороги…» была написана в 1945 году композитором Анатолием Новиковым и поэтом Львом Ошаниным, и после ее премьеры в ноябре 1945 года в исполнении солистам ансамбля НКВД Ивана  Шмелёва, стала одной из самых популярных песен послевоенной поры.

 «Синий платочек» — популярная советская песня. Автор музыки — польский музыкант Ежи Петерсбурский. Он написал музыку в 1940 году. На эту музыку было написано несколько вариантов стихов. Но самым известным вариантом, который стал известен широкой публике стали слова драматурга Якова Галицкого. Широкую известность песня приобрела в исполнении Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко

Тема народного подвига по сей день находит отражение в произведениях современных композиторов.

8 мая 2020 в 10:37

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.